♪√•°°•بنت ليبيا•°°•√♪ المديرة العامة
مسًٱۂمٱتُيّ : 195 جَـوِٱۂريّ : 320 بّلوِرٱتُيّ : 1 تاريخ التسجيل : 18/01/2015 ٱلعــمــر : 22 ٱلعمل/ٱلتُرفُيّۂ : طالبه اعداديه _ اطالع كتب الانبياء
| موضوع: التمــــر ... الغذاء الكامل .. والرجيم المناسب الخميس سبتمبر 24, 2015 11:23 pm | |
| تقرير عن التمور ونسبة السكريات ..
تشكل الكربوهيدرات نسبة عالية من مكونات ثمرة التمر, حيث يحتوي المقدار الواحد منه على 18,303 غم, أي 73.5% من المحتوى الكلي. وتكون السكريات الكلية من 44 إلى 88% حسب نوع التمر ونسبة نضوجه. ووجد الباحث "صوايا" وزملاؤه, أن تمر "الرزيز" و "السفري" تحتوي بالمتوسط على 60% كربوهيدرات, 6.5% بروتين, 10.4% دهون, قياساً بالوزن الجاف.
ويشكل محتوى التمر من السكريات الأعلى ضمن مكوناته, وتتكون من السكروز C12 H22 O11 ,الجلوكوز C6 H12 06 والفركتوز C6 H12 06.
ويعتمد العالم في تحديد محتوى التمر من السكر على أساس الوزن الجاف للتمر في مرحلة التمر
متوسط محتوى السكر الكلي على أساس الوزن الجاف :
الولايات المتحدة (21 صنف) 78% المملكة العربية السعودية المنطقة الوسطى والشمالية(15 صنف) 77% المنطقة الشرقية(15 صنف) 74.2% المنطقة الغربية(10 أصناف) 78.3% المنطقة الجنوبية الغربية(13 صنف) 79.1% العراق(4 أصناف) 87.1% العراق(5 أصناف) 73.8% المصدر: منظمة الأغذية والزراعة الدولية (الفاو) Date palm products. جدول يبين متوسط محتوى السكريات المختلفة في بعض أنواع التمر المعروفة في المملكة العربية السعودية : (غم/100غم وزن جاف)السكري من منطقة القصيمالسكريات الكلية 71السكروز 39الجلوكوز 52الفركتوز 48الخلاص من الهفوفالسكريات الكلية 72السكروز 5الجلوكوز 53الفركتوز 47 الرزيز من الهفوفالسكريات الكلية 70السكروز 12الجلوكوز 50الفركتوز 50 سكرة الشرق من المدينةالسكريات الكلية 67السكروز 36 الجلوكوز 48الفركتوز 52المرجع: Sawaya et al. Date Palm Journal. 2(2):184-196. 1983.(أود التوضيح, أنني قمت بتبيان مكونات الخلاص والرزيز والسكري وسكرة الشرق, لكي يتمعن القارئ في تمييز الفرق بينهم, وخاصةً أن السكري وسكرة الشرق ذات محتوى جيد من السكروز في التمر علاوة على احتوائهما على الجلوكوز والفركتوز. هذا بخلاف تمر الخلاص والرزيز التي تخلو تقريباً من السكروز, وهذا له دلالته بالنسبة لمرضى السكري. فالسكريات الموجودة في تمر مثل السكري وسكرة الشرق تحتاج إلى وقتاً أطول لتتحول إلى جلوكوز بسبب احتوائهما على السكروز, بينما تتحول السكريات الموجودة في تمر الخلاص والرزيز بسرعة أكثر إلى جلوكوز, وبذلك يكون دخولها إلى الدم أسرع. وهذا يدل على أن المؤشر الجليسيمي Glycemic Index للخلاص والرزيز أعلى منه مُقارنةً بالسكري وسكرة الشرق)تطور محتوى التمر من السكريات مع تطور نمو الثمار :الكمريتتميز الثمار في هذه المرحلة بنمو سريع في الحجم والوزن وبكمية السكريات المختزلةReducing sugarsوتتوقف كل العوامل في نهاية هذه المرحلة عندما يبدأ تحول لون الثمر إلى الأصفر أو الأحمر حسب النوع. ووجد الباحثون(المرجع في نهاية الفقرة) أن الثمار في مرحلة الكمري تحتوي على كميات ضئيلة من الجلوكوز والفركتوز.الخلال والرطبيكون زيادة وزن الثمرة في هذه المرحلة بطيئاً ولكن يزداد محتواها من السكروز. وقد لاحظ الباحثون أن الثمار في هذه المرحلة ومرحلة الرطب تحتوي على كمية كبيرة من السكروز تتراوح من 500-565 غم سكروز لكل كغم وزن جاف, ولم يكشف وجود أياً من الجلوكوز أو الفركتوز في هذه المرحلة ومرحلة الرطب. التمروجد الباحثون أن في مرحلة التمر, وهي مرحلة النضوج النهائية, يتحول جميع السكروز إلى سكر محول: جلوكوز وفركتوز بمحتوى يزيد عن 800 غم لكل كغم وزن جاف.المرجعMyhara RM, et al. The composition of maturing Omani dates. Journal of the Science of Food and Agriculture, Volume 79, Issue 11 , Pages 1345 – 1350, 1999.وفي دراسات للقياسات الفيزيائية والتحاليل الكيميائية لخمسة أنواع من التمر تزرع في الإمارات العربية المتحدة , وجد الباحثون أن السكروز يختفي من ثمار التمر في مرحلة التمر وإرتفاع محتواها من السكريات المحولة وخاصةً الفركتوز والجلوكوز مميزة الثمار بطراوتها. عند مرحلة النضوج من الكمري إلى مرحلة التمر يزداد محتواها من السكر بينما يقل محتواها من المكونات الأخرى مثل الرطوبة والبروتين والدهن والرماد والألياف والتانينات والبكتين ..المؤشر الجليسيميمع تزايد ارتفاع معدلات الإصابة بالسكري في البلاد العربية, ومع معرفتنا للاهتمام الكبير لقيمة التمر في حياتنا الدينية وتقاليدنا العربية الأصيلة, يتوجب علينا أن نتعرّف على دليل المؤشر الجليسيمي لأنواع التمر.فمن المعروف أن تناول أغذية ذات مؤشر جليسيمي منخفض يعمل على التحكم في مستويات السكر والدهونه في الدم.ففي دراسة مقارنة للمؤشر الجليسيمي لثلاثة أنواع من التمر تمّت في الإمارات العربية المتحدة ونشرت في عام 2002, وجد الباحثون أنه يمكن اعتبار التمر غذاء ذات مؤشر جليسيمي منخفض. حيث كان المؤشر الجليسيمي يساوي 33.5 لتمر الخلاص, و49.7 لتمر البرحي, و30.5 لتمر البو معان. وقد أظهر تمر البومعان فرقاً نوعياً واضحاً مقارنةً بالأنواع الأخرى, ولم يستطع الباحثون إعطاء تفسير لهذا الفرق.وقام نفس الباحثون بعمل دراسة أخرى هدفها تحديد المؤشر الجليسيمي لنوع واحد من التمر عند تناوله لوحده ومقارنته بالمؤشر الجليسيمي لنفس النوع عند تناوله ضمن وجبة مع لبن روب زبادي كامل الدسم بدون نكهة. ووجد الباحثون أن متوسط المؤشر الجليسيمي للتمر كان:47.2 للرطب 45.3 للتمر المخزّن تقليدياً35.5 للتمر التجاري37.3 للرطب مع اللبن الروب الزبادي, و28.9 للتمر التجاري مع اللبن الروب الزباديويلاحظ أن هنالك فرق واضح ما بين المؤشر الجليسيمي للرطب مقارنة بالتمر التجاري. ويستنتج الباحثون أن تمر الخلاص ذات مؤشر جليسيمي منخفض سواء تمَّ تناوله لوحده أو في وجبة مختلطة مع اللبن الروب الزبادي........................وسأطرح لكم بعض انواع التمر المناسبه للرجيم ومرضى السكري :
خلاص _ عجوه _ مكتومي _خضري _ برحي
أما الأنواع اللتي لاتناسب مرضى السكري فهذه أهمها :
شيشي _ صقعي _ سكري احمر _سكري اصفر _ نبتة علي هذه الانواع ترتفع فيها نسبة السكروز اللذي لايصلح لمرضى السكري ..
بالهناء والشفاء والصحة الدائمة ..
| |
|
الواثقه بالله
مسًٱۂمٱتُيّ : 57 جَـوِٱۂريّ : 69 بّلوِرٱتُيّ : 0 تاريخ التسجيل : 25/09/2015 ٱلعمل/ٱلتُرفُيّۂ : طالبه
| موضوع: رد: التمــــر ... الغذاء الكامل .. والرجيم المناسب الجمعة سبتمبر 25, 2015 12:58 pm | |
| | |
|